学校日記

3/2 今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて 
       
 ごはん・牛乳・ぶたじる・コロッケ・骨ぶとあえ                      

〇 こんだてメモ

 今日の給食に登場する骨ぶとあえは、カルシウムが多く含まれている食品を使ったあえ物です。
 骨ぶとあえの材料は、ほうれんそう、もやし、ちゅりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品は、わかりますか?
 それは、ほうれんそうとちりめんじゃこです。
 カルシウムは、成長期にとても必要な栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう。

  • 4709550.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76583878?tm=20250206144114