学校日記

1/28 今日の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

ザ・ランチ

○今日の献立

 かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮  

○献立メモ

 今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した、「さばの八丁みそ煮」が出ます。
 「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて、熟成期間が長いため、濃厚な色とうまみが特徴のみそです。

  • 4667264.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76583696?tm=20250206144114