9/24 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
ザ・ランチ
○ きょうのこんだて
ごはん・牛乳・沢煮わん・しそ鶏天・骨太あえ
○ こんだてメモ
しそ鶏天は、昨年度「あったらいいな!こんな給食!応募献立」で木曽川中学校の生徒が考えてくれたものです。
栄養価の高い「しそ」で、夏バテを予防して、さわやかな風味になるよう考えてくれました。
しその葉は「大葉」とも、よばれています。
葉が緑色なのが「青じそ」、紫色になると「赤じそ」と言われます。
赤じそは、梅干しをつくるときに使われます。あまり目立たない食材ですが、隠れたパワーの持ち主です。栄養素の中でもビタミン・ミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。