学校日記

9/24 今日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・沢煮わん・しそ鶏天・骨太あえ  

○ こんだてメモ

 しそ鶏天は、昨年度「あったらいいな!こんな給食!応募献立」で木曽川中学校の生徒が考えてくれたものです。

 栄養価の高い「しそ」で、夏バテを予防して、さわやかな風味になるよう考えてくれました。
 
 しその葉は「大葉」とも、よばれています。
 葉が緑色なのが「青じそ」、紫色になると「赤じそ」と言われます。
 赤じそは、梅干しをつくるときに使われます。あまり目立たない食材ですが、隠れたパワーの持ち主です。栄養素の中でもビタミン・ミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。

  • 4488912.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76583044?tm=20250206144114