学校日記

9/9 今日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

ザ・ランチ

○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・とうがんじる・生揚げの肉野菜みそかけ


○ こんだてメモ
 
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。
 
 愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。