学校日記

12/5 今日の給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え

○ こんだてメモ
 だいこんは、1年中で回っていますが、冬は、特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで煮物にしました。だいこんは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。寒い時期においしさが増すだいこんを食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。

  • 4174518.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581939?tm=20250206144114