学校日記

11/19 今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ

○ こんだてメモ
 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」やこの地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。

  • 4154992.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581865?tm=20250206144114