学校日記

11/18 今日の給食

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え

○ こんだてメモ
 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆腐の濃さや水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。

  • 4153750.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581863?tm=20250206144114