10/3 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの
○ こんだてメモ
いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。
ザ・ランチ
○ 今日のこんだて
ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの
○ こんだてメモ
いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。
保護者案内
行事予定
2年生学年通信
5年生学年通信
ひまわり通信
学校案内
一宮市ホームページ
一宮市教育委員会(各校HPなど)
尾西第三中学校
一宮市立図書館
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)
子供のSOSダイヤル等の相談窓口