学校日記

10/2 今日の給食

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 親子丼・牛乳・けんちん汁

○ こんだてメモ
 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。

  • 4090620.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581686?tm=20250206144114