9/30 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
ザ・ランチ
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソース・こがね和え
○ 献立メモ
今日のししゃもには、給食でも定番の「ごまソース」をかけて食べます。ごまは、皮の色で「白ごま」「金ごま」「黒ごま」「茶ごま」などに分けられます。ごまは、油や水がついていないフライパンなどで、軽く「煎る」と香りが増して、おいしくなります。また、すり鉢とすりこぎを使って「する」とかたい皮が壊れ、栄養素を体に吸収しやすくなります。今日の給食では、煎った白ごまと、すった白ごまの両方を使っています。ごまの香りを楽しんで食べましょう。