学校日記

9/25 今日の給食

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 中華飯・牛乳・揚げ餃子・ひじきの中華サラダ

○ 献立メモ
 中華飯の具のような野菜をたっぷり使った「八宝菜」や「ぎょうざ」は、世界三大料理の一つである「中華料理」です。中華料理は、地方によってさまざまな特徴があります。中国の中心付近にある四川省の「四川料理」は、香辛料を使った「マーボードウフ」や「エビチリ」などの辛い料理があります。また、南の方にある広東省の「広東料理」は、食材や調理方法が豊富な地域です。米を主食としたり、新鮮な魚を使ったりすることから、日本人にもなじみやすい料理です。

  • 4080511.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581658?tm=20250206144114