学校日記

9/17 今日の給食

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー

○ 献立メモ
 しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中華料理です日本では、豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心はには、「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。