学校日記

9/6 今日の給食

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏団子汁・サケの梅みそ焼き・こんぶ和え

○ 献立メモ
 「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけました。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。