学校日記

5/27 今日の給食

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

ザ・ランチ

○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和え物

○ こんだてメモ
 目には、青葉 山ほととぎす 初かつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライは、しょうゆ味がついていますので、そのままおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は、春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。

  • 3940923.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581290?tm=20250206144114