学校日記

4/24 今日の給食

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ

○ 献立メモ
 ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。

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