学校日記

4/22 今日の給食

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え

○ 献立メモ
 キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えは、ご飯によく合いますね。「しそ」は、中国が原産で、日本では、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよくみますが、昔は、「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。

  • 3892576.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310166/blog_img/76581196?tm=20250206144114