学校日記

4/15 今日の給食

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

ザ・ランチ

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリー

○ 献立メモ
 鶏じゃが塩いためには、「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩こうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などさまざまな料理に使われています。