学校日記

10/15 今日の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

ザ・ランチ

今日のこんだて


 ご飯・牛乳・さばのおろしあん・おからの煮物・のっぺい汁


献立メモ


 今日はだしを味わう日です。

 今日のだしは、かつお節とこんぶの合わせだしです。かつお節とこんぶの合わせだしは、まず、こんぶのだしをとることから始まります。こんぶは水にひたしやわらかく戻ったら、鍋を火にかけます。こんぶはぐつぐつと沸騰させてしまうと、えぐみやぬめりが出てしまうので、沸騰する前に取り出します。そして、そこにかつお節を入れだしをとります。

 うまみの強い二つの食材を組み合わせることで、深い味わいのだしになります。よく味わっていただきました。