10/15 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
ザ・ランチ
今日のこんだて
ご飯・牛乳・さばのおろしあん・おからの煮物・のっぺい汁
献立メモ
今日はだしを味わう日です。
今日のだしは、かつお節とこんぶの合わせだしです。かつお節とこんぶの合わせだしは、まず、こんぶのだしをとることから始まります。こんぶは水にひたしやわらかく戻ったら、鍋を火にかけます。こんぶはぐつぐつと沸騰させてしまうと、えぐみやぬめりが出てしまうので、沸騰する前に取り出します。そして、そこにかつお節を入れだしをとります。
うまみの強い二つの食材を組み合わせることで、深い味わいのだしになります。よく味わっていただきました。