6/3 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/04
- 更新日
- 2015/06/04
できごと
今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがの煮物、さけのおろしだれ、鶏そぼろです。
〜給食豆知識〜
新じゃがとは、冬に植えたジャガイモを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月のはじめ九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたジャガイモを新じゃがと呼ぶそうです。
できごと
今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがの煮物、さけのおろしだれ、鶏そぼろです。
〜給食豆知識〜
新じゃがとは、冬に植えたジャガイモを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月のはじめ九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたジャガイモを新じゃがと呼ぶそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度