2/23 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
できごと
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、いかの竜田揚げ・3個です。
〜給食豆知識〜
いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。
できごと
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、いかの竜田揚げ・3個です。
〜給食豆知識〜
いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度