5/25 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、愛知の肉団子・2個、きゅうりの梅かつおあえです。
〜給食豆知識〜
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、愛知の肉団子・2個、きゅうりの梅かつおあえです。
〜給食豆知識〜
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度