9/15 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/15
- 更新日
- 2015/09/15
できごと
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、焼きギョーザ、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
きゅうりは、切って置いておくと断面から水が出てくるほど、水分の多い野菜です。みずみずしい食感で今ではサラダや漬物など、よく食べられる野菜ですが、日本に伝わった平安時代の頃は、今よりとても苦味が強く人気がありませんでした。本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代の頃からです。
できごと
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、焼きギョーザ、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
きゅうりは、切って置いておくと断面から水が出てくるほど、水分の多い野菜です。みずみずしい食感で今ではサラダや漬物など、よく食べられる野菜ですが、日本に伝わった平安時代の頃は、今よりとても苦味が強く人気がありませんでした。本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代の頃からです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度