9/30 5年生 ご飯を炊こう!
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
5年生
5年生が家庭科の授業で、お米を鍋で炊く調理実習を行いました。
普段、家庭では炊飯器で簡単に炊けるご飯ですが、「米を洗う」「水に浸す」「火加減を調節する」「蒸らす」といった一連の作業を、自分たちの手でていねいに行いました。
水の量や火加減など、班で協力して確認し、米が炊けるまでの様子をしっかり観察しました。
「おいしそう!」「おこげができた!」と歓声が上がり、自分たちで炊いたご飯は、格別のおいしさだったようです。
今週はいよいよ野外教育活動です。今日学んだことを忘れず、カレー作りを行いましょう。
+3