-
2月26日 6年生を送る会の練習(6年生)
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
6年
6年生を送る会の6年生の出し物の練習をしました。始めは小さかった歌声がだんだんと大きくなってきました。口の形をしっかり作ること、言葉のはじめの音をしっかり発音することを意識して練習しました。本番できれいな歌声をしっかり響かせられるように頑張りましょう。
-
2月26日 ナーナナ部(5年生)
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
5年
休み時間に、6年生を送る会の練習が始まりました。また新しい部活(希望者のみの自由参加)です。その名も「ナーナナ部」と言います。発表の内容は6年生の子に内緒なので、名前も内容が想像しにくいものにしました。5年生の発表は、ボリューム満点!になる予定です。短い練習時間ですが、少しでも早く上達しようと一生懸命です。
-
2月26日 場所取りゲーム(1年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
1年
算数の「ひろさくらべ」で「場所取りゲーム」をしました。
じゃんけんで勝ったら、マスを1つ塗ります。塗ったところの広い方が勝ちです。
友達とじゃんけんをして楽しんでいました。ゲームをして、広さを比べる楽しい学習でした。 -
2月26日 直方体と立方体(4年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
4年
4年生の算数では、立体の学習をしています。今日は、4種類の大きさのカードを使って箱を作る活動をしました。その後、箱を作っている面の形によって「直方体」「立方体」という2種類に分かれることを学習しました。
-
2月26日 初めての電動糸のこぎり(4組)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
3・4組
図工の授業で電動糸のこぎりを使いました。電動糸のこぎりを使うことは、今回初めてですが、使い方をしっかりと学習して、刃の取り付けから後片付けまで全て自分で行いました。
児童からは、初めて電動糸のこぎりを使うワクワク感とドキドキ感を感じました。どのような作品が仕上がるか楽しみです。 -
2月26日 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
今日の給食
☆今日の献立☆
ごはん 牛乳
どさんこ汁 鮭の照り焼き
りんご
どさんこ汁はじゃがいも・コーン・豆腐など具だくさんで、いろんな食材の旨味が合わさって、おいしい味噌汁でした。鮭は照り焼きだったので、甘い醤油だれがかかっていておいしかったです。
-
2月26日 ありがとうの気持ちをこめて(3年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
3年
道徳では、生活を支えてくれている人に、どのような思いを伝えたいか考えました。子ども達からは、親・先生・見守り隊・警察・消防隊・救急隊・医療従事者・政治家などの答えが出ました。そして、ありがとうを伝える方法では、手紙で伝えたり、コロナ対策をしたり、自分にできることを考えました。
-
2月26日 今日も元気いっぱい「おはようございます」
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
学校ニュース
ぽつぽつと雨が降ってきました。昇降口には、傘が並べられています。乱れている傘を、並べ直してくれる優しい大和南っ子の発見です。さりげない優しさに雨雲からさっと太陽の光が差したようなうれしい気持ちになりました。
-
2月25日 伝言板を作ろう(5年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
5年
図工で作成している伝言板が、ついに完成です。
きれいに絵の具を塗って最後の仕上げを行いました。子どもたちは、家で使うのが今から楽しみなようです。 -
2月25日 初めての英語の授業(1年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
1年
1年生になって初めて英語の授業をしました。ALTの先生の動作や発音をまねして楽しく活動に取り組みました。また、動画に合わせてジェスチャーをつけながら楽しく英語の歌を歌いました。最初はよくわからなかったり、恥ずかしがったりして声や動作が小さかった子も、慣れてくるにつれて笑顔で楽しむ姿が見られました。
-
2月25日 英語にチャレンジ(3年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
3年
「英語にチャレンジ」を行いました。テスト形式で英単語や英語のあいさつなどを復習しました。3年生で習ったことをしっかり復習して、4年生でも英語に慣れ親しんでほしいと思います。
-
2月25日 図工・ストローでこんにちは(2年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
2年
ストローを組み合わせて、動く作品を作りました。
さまざまな工夫が見られました。 -
2月25日 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
今日の給食
☆今日の献立☆
五穀ごはん 牛乳
愛知県産牛肉のカレー フルーツクリームヨーグルト
今日のカレーは具が大きめで、食べごたえがありました。カレーの日のごはんは、いつもの白米か麦ごはんが多いのですが、今日は珍しく五穀米でした。食後のフルーツクリームヨーグルトが、さっぱりとしておいしかったです。 -
2月25日 地域の方へのメッセージ(6年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
6年
今日は、地域の方への感謝の気持ちを込めて、メッセージを書きました。6年間、歩いてきた通学路を思い出しながら、書いていました。今後、各地域の掲示板に掲示していただきます。楽しみにしていてください。
-
2月25日 4年生の朝(4年生)
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
4年
子ども達は登校したら、まず、手洗いをします。荷物を片付け宿題を提出します。係は宿題が提出されているかどうかチェックします。8時20分になったら全校一斉で読書タイムが始まります。自分たちで用意した本を読んで10分間読書をします。読書をして落ち着いた雰囲気をつくり、1日を始めます。
-
2月25日 すてきな絵本
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
3・4組
すてきな絵本が完成しました。「あいうえお」の絵本です。表紙には、チョコレートのアイスクリームが描かれています。1ページ1ページ、ページをめくると、そこには、「あ」から始まるひらがなを頭文字にした言葉とかわいらしいイラストが描かれています。製本は、担任の先生が手伝ってくれました。
世界でたった一つのすてきな絵本です。
-
2月25日 今日も元気いっぱい「おはようございます」
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
学校ニュース
今日は、朝の6年生の教室に訪問です。
手洗い、朝の準備など、てきぱきと行動しています。静かに読書をしている子、友だちとおしゃべりをしている子、みんなキラキラと輝いています。卒業式まで1か月をきりました。すべての行動が、さすが最高学年だといえる姿です。そして、教室全体が温かい空気に包まれています。 -
2月24日 二人で問題作り(1年生)
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
1年
国語では、二人組でクイズの問題を考える学習をしています。
クイズを作ったら、「これは、なんでしょう」クイズ大会をします。
今日は、その準備です。まず、答えにするものを考えました。学校にあるものや家にあるものを考えました。それから、ヒントを考えました。「このヒントを言ったら、すぐに答えがわかっちゃうから、後で言おう。」とヒントを言う順番も考えました。
友達と相談しながらのクイズ作りは、とても楽しそうでした。 -
2月24日 せりふ決め(6年生)
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
6年
学年で6年生を送る会の出し物のせりふと、卒業式の呼びかけのせりふ決めを行いました。決まったせりふに責任をもって、これからの練習に取り組んでいきましょう。
-
2月24日 6年生を送る会の準備(4年生)
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
4年
今日は6年生を送る会で飾る垂れ幕の用意をしました。子どもたちが案を出し、一人一人が色紙を切って、飾りをつくりました。様々な色の飾りが貼られた垂れ幕はとても華やかになっていました。本番での6年生へのお披露目が楽しみです。