大和南小日記

12月22日 今日も元気いっぱい「おはようございます」

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

学校ニュース

 昨日の冬至には、かぼちゃを食べましたか?柚子湯に入りましたか?
 日本の風習が今も語り継がれています。
 柚子湯は、江戸時代から。かぼちゃを食べる習慣は明治以降に生まれたそうです。
 「冬至 今日銭湯風呂屋にて柚焚く」(1838年刊行 東都歳時記)
 「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く(体が丈夫になる)」にかけて風呂屋さんが始めたとされています。

 寒さに負けず、体を丈夫に、ピースサインで笑顔いっぱいの大和南っ子です。 

  • 4631750.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310161/blog_img/76377353?tm=20250206144114