学校日記

R5.7.7 梅シロップが完成しました。

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

ひばり

今日は、一か月前から仕込んでいた梅シロップから実を取り出し、
実は種を取って、容器に残ったお砂糖と少し紅茶を混ぜてジャムにしました。
梅が得意ではない子も、ジャムを作る時の甘い匂いには惹かれて、
楽しそうに灰汁をとったり、かき混ぜたりしました。
出来立てのジャムを職員室の先生にもふるまって、収穫から始まった梅仕事を締めくくることができました。

  • 5942336.jpg
  • 5942337.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75984581?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76000452?tm=20250206144114