学校日記

  • R7.5.30 給食委員会 

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    食育日記・ESD

    丹南タイムに給食委員会より、動画で給食についての説明がありました。SDGsの観点を交え、毎日いただいている給食の栄養バランスや食器等の片付け方についての説明がありました。改めて給食をいただくまでに関わってくださるたくさんの方々に感謝し、給食について心を新たにする大切な機会となりました。

  • R7.5.29 まびきをしたよ(1年生)

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    1年

    今日は育てていたあさがおの間引きをしました。

    「どれが一番大きいのかな」

    「触った感じがこの前と違う」

    と口々に言いながら真剣な面持ちであさがおの芽を抜きました。

    抜いたあさがおの芽は持って帰ったり、みんなでプランターに植えたりしました。

    これからも大事にお世話してあげてくださいね。

  • R7.5.29 今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の給食

    今日の献立は

    ・サンドイッチロールパン・牛乳・焼きフランクのケチャップソース・キャベツのドレッシング和え・コンソメスープ

    ☆献立あれこれ☆

    ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指します。魚やキノコ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップもあるそうです。今日はトマトケチャップで作ったソースをフランクフルトにかけました。パンにはさんで食べましょう。

  • R7.5.29 今日の6年生

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    6年

     



















    木々の緑も濃さが増し、日差しも徐々に夏らしくなってきました。いよいよ6月です。1学期の折り返しを早くも迎えました。子どもたちは、最高学年として、委員会活動・通学団と多くの場面で全校を引っ張っています。
    1組:英語  2組:算数  3組:書写  の様子です。












  • R7.5.28 研究授業 「アップとルーズで伝える」 4年生

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    4年

    昨日に引き続き、4年生で研究授業が行われました。国語の「アップとルーズで伝える」の学習中です。今日は、「アップとルーズ」それぞれの長所と短所をベン図に書き出しました。どちらにもそれぞれ長所があり、それぞれの長所の裏側が短所になっていることに気付きました。子ども達の言葉で、新聞やテレビを通して、視聴者により分かりやすく情報を届けるための工夫を説明することができました。

  • R7.5.28 作戦を立てて(6年生)

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    6年

    体育の時間に、フラッグフットボールをしました。作戦通りに得点できると、とても喜んでいました。振り返りの時間には、相手チームのよかったところについて話し合う姿も見られました。次回のゲームでは、さらに作戦を練って、たくさん得点できるとよいですね。

  • R7.5.28 通学路探検(1年生)

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    1年

     先日行った交通安全教室で学んたことを思いなしながら、通学路探検に出かけました。普段歩いている通学路にも標識やカーブミラーなど安全を守るための施設がたくさんあることに気付きました。交通ルールを守って、安全に登下校したり、下校後遊びに行ってほしいと思います。

  • R7.5.27 今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    今日の給食

    今日の給食

    ・ご飯・牛乳・新タケノコのオイスターソース炒め・棒棒鶏・青梗菜の中華スープ

    ☆献立あれこれ☆

    新タケノコは、春を感じさせる食材の1つです。タケノコは竹の若い芽です。竹はとても成長が早く芽が出て10日ほどで私たちが普段目にする竹になります。土の中から芽が少し出たころに掘り出すと柔らかくて、おいしいタケノコが食べられます。

  • R7.5.27 図工の時間(1年生)

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    1年

     クレヨンを使って色ぬりをしました。どの子も黙々とぬることができていました。クレヨンでのぼかしも上手にやることができました。

  • R7.5.26 初めてのクラブ活動(4年生)

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/26

    4年

    今日は、みんなが楽しみにしていた第一回のクラブ活動です。

    茶道やグランドゴルフなど、クラスや学年の枠を超えて、それぞれが選択したクラブで活動を行いました。

    終了後に下校で整列した際には、「難しいと思ってたけど楽しかった!」「ゲストティーチャーの先生が優しく教えてくれたよ!」と口々に感想を伝え合っていました。

    来月のクラブ活動も楽しみですね。

  • R7.5.26 野菜が大きくなってきたよ(2年生)

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/26

    2年

     先日植えた野菜の苗がだいぶ大きくなってきました。そこで、今日は支柱を立て、観察をしました。

    葉・茎・つる・花・実など様々な変化があったようです。

  • R7.5.26 今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/26

    今日の給食

    今日の献立は

    ・ご飯・牛乳・てりどりの蜂蜜風味・切り干し大根の胡麻酢和え・138かきたま汁

    ☆献立あれこれ☆

    今日は「一宮市を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁は「卵」と、てりどりの蜂蜜風味の「蜂蜜」切り干し大根の胡麻酢和えの「切り干し大根」が愛知県産のs食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。

  • R7.5.26 生活科 まちたんけんのまとめ(2年生)

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/26

    2年

     今日は生活科の授業でまちたんけんで行った場所や店について班ごとにまとめました。付箋にいっぱい気がついたことを書くことができました。

  • R7.5.26 おはじきで10について勉強したよ(1年生)

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/26

    1年

    今日の算数ではいくつといくつの勉強でおはじきをつかいました。

    的のなかにいくつのおはじきが入ったか、いくつのおはじきが入らなかったかを調べて

    「6と4だったよ」

    「1と9だ」

    と子どもたちは口々に呟いていました。

    また

    「0と10だよ」

    と1個もおはじきが入らないことを0個と数えるということも学習しました。

    また一つかしこくなりましたね。

  • R7.5.27  研究授業 4年生

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    4年

    4年生で研究授業が行われました。国語の「アップとルーズで伝える」の学習で、筆者の説明文の工夫について考えました。タブレットを活用してベン図にまとめたり、話し合い活動をして班で意見を集約したりし、筆者の説明文の工夫に迫りました。

  • R75.26 クラブ活動

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校日記

    クラブ活動の時間です。4年生から6年生の児童が異学年交流を図りながらクラブ活動を行っています。どのクラブの児童もとても楽しそうに久しぶりのクラブの時間を過ごしていました。

  • R7.5..26 理科「地面を流れる水のゆくえ」 4年生

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    4年

    理科で、「地面を流れる水のゆくえ」の学習を行っています。水たまりの水や排水溝に向かう水と地面の傾きにはどんな関係があるのかな?予想を立てて実際に観察してみました。トレー上のスーパーボールが転がった方向をタブレットで撮影し、結果としてまとめていきます。

  • R7.5.23  現職教育「アップとルーズで伝える」

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    学校日記

    4年生は、国語で「アップとルーズで伝える」の学習を行っています。筆者の説明の工夫点について、タブレット上のベン図を活用して入力し、共通点を探していきました。グループでの話し合い活動も積極的に行うことができました。授業後、大学よりお招きした講師の先生にご指導いただきながら職員の研修も行いました。成果や反省点を生かし授業力の向上を図っていきます。

  • R7.5.23 今日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の給食

    今日の献立は

    ・ソフト麵・牛乳・山菜ソフト麵(汁)・野菜かき揚げ・骨太和え

    ☆献立あれこれ☆

    今日の骨太和えには、小松菜とちりめんじゃこが入っており、カリシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったりイライラを防いだり心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期にはカルシウムがたくさん必要です。しっかり食べましょう


  • R7.5.22 「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の調理実習(5年生)

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    5年

     「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の調理実習を行いました。子どもたちは準備から手際よく調理を行うことができました。包丁を使う初めての調理実習でしたが、事前に学習した包丁の使い方をよく理解して安全に進めることができました。