R3.12.6 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
今日の給食
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・さつま汁
・白身魚の湯葉あんかけ
☆献立あれこれ☆
豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させて物が干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉など様々な形に加工されるようになりました。
今日の給食
今日の献立は
・ご飯
・牛乳
・さつま汁
・白身魚の湯葉あんかけ
☆献立あれこれ☆
豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させて物が干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉など様々な形に加工されるようになりました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度