R3.12.2 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
今日の給食
今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・ひきずり
・絹厚揚げの胡麻味噌和え
☆献立あれこれ☆
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。鍋の上で引きずるように食べていたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日に食べ、年の終わりまで引きずって来た要らない物を、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。
今日の給食
今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・ひきずり
・絹厚揚げの胡麻味噌和え
☆献立あれこれ☆
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。鍋の上で引きずるように食べていたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日に食べ、年の終わりまで引きずって来た要らない物を、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度