R1.12.2 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
今日の給食
今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・呉汁
・ヒジキの炒め煮
・みかん
☆献立あれこれ☆
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
呉汁は、大豆・豚肉・豆腐の他、里芋・人参・大根などの食材が使われ
栄養価が高い料理です。
冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日の給食
今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・呉汁
・ヒジキの炒め煮
・みかん
☆献立あれこれ☆
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
呉汁は、大豆・豚肉・豆腐の他、里芋・人参・大根などの食材が使われ
栄養価が高い料理です。
冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度