学校日記

10.18 今日の給食

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

今日の給食

今日の献立
 きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 ミートボールのトマト煮込み ボロニアステーキ
 
 トマトには、昆布や煮干しに含まれているものと同じうま味成分が含まれています。うのうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html




2019-10-11 12:55 up! →記事へ