IMG_6255.JPG

学校日記

1.18 今日の給食

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

今日の給食

今日の献立
 わかめご飯 牛乳 のっぺい汁 鮭のおろしだれ ドレッシングキャベツ

 のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。
 新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛くずなどを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html

  • 3779633.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310144/blog_img/75828533?tm=20250206144114