1.18 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
今日の給食
今日の献立
わかめご飯 牛乳 のっぺい汁 鮭のおろしだれ ドレッシングキャベツ
のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。
新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛くずなどを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。
一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/
好評献立のレシピ公開
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html