学校日記

3月3日(月) 今日の給食&校長先生と会食

公開日
2014/03/04
更新日
2014/03/04

給食・献立

  • 1617745.jpg
  • 1618670.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563675?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75607106?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
粕汁
ひじきのいため煮
ひなあられ

粕汁に入っている酒粕は、お酒を絞り出したあとにできるものです。それを水で溶き、甘くしたものが甘酒です。3月3日は、桃の節句とよばれ、女の子の成長を祝う日です。百は、「もも」とも読むため、百歳まで長生きできるよう、昔は、桃の花びらを浮かべたお酒を飲みました。甘酒は、アルコールが少ないので、子どもでも飲むことができます。

ねぎ、だいこん、にんじん、はくさいなどの野菜がたくさん入った、やさしい味の粕汁。
みんなが大好きな、ひじきのいため煮、人気の献立です。
きょうは、3月3日、ひなあられもついていますよ ❤❤