学校日記

2月25日(火) 今日の給食

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

給食・献立

  • 1612403.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563588?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
呉汁
天むす (えびフリッター3こ,てまきのり)
たくあん

のりは、海藻の仲間で、海に囲まれた日本では、古くから親しまれています。ビタミンやミネラルなど26種類以上の成分がバランスよく含まれている、栄養たっぷりの食品です。のりは、冬の時期に採れます。冬の寒い海で、山から流れてくる栄養のある水と、太陽の光をたっぷりあびることで、おいしい「のり」になります。

ひとりひとりが、のりにごはんをのせ、甘辛たれのえびフリッターをのせて、天むすを作って食べます。のりがぱりっとしていて、とってもおいしいです。
呉汁もいつも人気の高い献立です。