学校日記

2月13日 (木) 今日の給食

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

給食・献立

  • 1601434.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563499?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
ポークカレー
愛知のみかんゼリーあえ

今日は、愛知県産のみかん果汁で作ったゼリーが使われています。愛知県のみかん生産量は、全国9位で、主に蒲郡市や知多市、東海市などで栽培されています。みかんには、ビタミンCやカロテンが、多く含まれ、風邪を予防するなど、病気に負けない力をつける働きがあります。すっぱい酸味は、クエン酸で、疲れをとる働きをします。

今日は、みんなが大好きなポークカレーです。
みかんゼリーあえは、さっぱりとさわやかな味です。