学校日記

2月10日 (月) 今日の給食

公開日
2014/02/11
更新日
2014/02/11

給食・献立

  • 1598708.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563478?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
豚汁
ひじきのいため煮
こざかな

寒くなると、牛乳が飲みづらくなって残す人がいます。牛乳には、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。骨や歯をつくるもとになり、しっかりした体を作るために欠かせない栄養素です。野菜や魚など、他にもカルシウムを多く含む食品はありますが、1回にとる量が多く、体内での吸収率などを考えると、牛乳は、特に優れています。

豚汁やひじきのいため煮は、定番の献立で、みんなが大好きです。
寒い日は、牛乳を残すこどもが増えてしまいます・・・