学校日記

2月3日 (月) 今日の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食・献立

ごはん
牛乳
ちゃんこ汁
厚揚げの肉みそかけ
わかめふりかけ

豆腐は、奈良時代に、中国から伝わりました。それ以来いろいおな食べ方が工夫され、豆腐を加工した食べ物もたくさんあります。きょうの給食の厚揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。豆腐を薄くきって揚げたものを油揚げ、豆腐を水きりして表面を焼いたものを焼き豆腐といいます。

今日のちゃんこ汁は、具だくさんです。いかだんご、はくさい、えのきだけ、にんじん、ねぎ、しいたけ、がいっぱいで、みんながおいしかった、と人気の献立です。