学校日記

1月28日(火) 今日の給食

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

給食・献立

  • 1585222.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563357?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
ビーフシチュー
切干し大根サラダ(ごまドレッシング)
ももヨーグルト

わたしたちが住んでいる地域は、木曽川が運んだ栄養たっぷりの土に恵まれ、江戸時代からだいこんの産地として有名です。「宮重だいこん」や「方領だいこん」などの品種があり、漬物や切干しだいこんなど長く保存できるものをつくってきました。

切干しだいこん、ハム、きゅうり、とうもろこしのサラダにごまドレッシングをかけていただきます。ごまドレッシングとよくあって、とってもおいしいです。