学校日記

12月16日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食・献立

ごはん
牛乳
味噌けんちん汁
ぶりの照り焼き
ココアパウダー

12月から2月に獲れるぶりは、「寒ぶり」といい、この時期においしい旬の魚です。ぶりは成長とともに名前が変わり、出世魚と言われます。この地方では、15センチメートルくらいのものを「つばす」、40センチメートルくらいを「はまち」、60センチメートルくらいを「わらさ」、90センチメートル以上のものを「ぶり」と呼びます。旬の魚を味わってみてください。

照り焼きは、たれがたくさんあって、みんなおいしかったようです。
ココアパウダーのミルメイクは、人気の飲み物で、これがつく日は、牛乳を飲む量がいつもより多いです。