学校日記

12月2日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

給食・献立

  • 1540217.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75563109?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
うま煮
コーン卵焼き
ほうれん草のおかかあえ

今日のうま煮には、凍り豆腐が入っています。凍り豆腐は、大豆から作られる豆腐を凍らせてから乾燥して作られます。最近では、機械で冷凍・乾燥しているものも多くあります。栄養面では、たんぱく質が豊富で、豆腐の約7倍もあります。また、カルシウムや食物繊維も多く含まれています。凍らせる途中で、いろいろな栄養成分が凝縮されるのです。

うま煮には、鳥肉、凍り豆腐、ちくわ、こんにゃく、れんこん、にんじん、いんげん、たけのこと、いろいろな食材が入っていて、うま〜く煮えています。ほうれん草のおかかあえは、ちょっと濃いめの味付けでした。