10月23日(水) いもきんとんづくり 2年生
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/12/11
動画
今日は、「いもきんとんづくり」です。まず、きれいにさつまいもを洗って、輪切りにしてから蒸します。やわらかくなったいもを、砂糖とまぜて、しっかりつぶしました。丁寧にまぜると砂糖とまざって、しっとりします。つぶしたいもを、ラップで包んでちょっとひねれば、できあがり!おいしいいもきんとんが、できました。5時間めは2年生みんなで「おいもパーティー」です。思ったより簡単にできて、子どもたちはうれしそうに自分が作った「いもきんとん」を見ていました。まだまだ、たくさんさつまいもがあります。家に持ち帰ってもらいますので、おいしく調理してください。
平成25年10月18日(金)に2年生がサツマイモ掘りの様子を思い出してみましょう。
【クリック】活動の様子の動画です。