学校日記

10月23日(水) いもきんとんづくり 2年生

公開日
2013/10/23
更新日
2013/12/11

動画

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今日は、「いもきんとんづくり」です。まず、きれいにさつまいもを洗って、輪切りにしてから蒸します。やわらかくなったいもを、砂糖とまぜて、しっかりつぶしました。丁寧にまぜると砂糖とまざって、しっとりします。つぶしたいもを、ラップで包んでちょっとひねれば、できあがり!おいしいいもきんとんが、できました。5時間めは2年生みんなで「おいもパーティー」です。思ったより簡単にできて、子どもたちはうれしそうに自分が作った「いもきんとん」を見ていました。まだまだ、たくさんさつまいもがあります。家に持ち帰ってもらいますので、おいしく調理してください。

平成25年10月18日(金)に2年生がサツマイモ掘りの様子を思い出してみましょう。
【クリック】活動の様子の動画です。