学校日記

10月1日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/01
更新日
2013/10/01

給食・献立

  • 1471941.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75562722?tm=20250206144114

むぎごはん
牛乳
すいとん汁
厚揚げの肉みそかけ
いんげんのごまあえ

 すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎったり、丸めたりしたものを、汁で煮込んだ郷土料理です。厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。中は、豆腐の状態に保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。

すいとんは、おいしいという子、どろどろだったという子、柔らかかったという子、かみごたえがあったという子、いろいろです。里芋やにんじんが、たくさん入ったなつかしい味のお汁です。厚揚げの肉みそかけは、みんな大好きです。