学校日記

7月11日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/11

給食・献立

  • 1404277.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75562405?tm=20250206144114

ごはん
牛乳
豚肉とこんにゃくのいり煮
さばの銀紙焼き
冷凍パイン

豚肉は、幅広い料理に使用され、ハムやソーセージなどの加工食品にも多く使われています。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などの体を作るもととなります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。栄養価が高く、値段も手頃なことから、日本で最も食べられている肉です。

さばの銀紙焼きは、アルミホイールで包んださばを焼いたもので、ちょうど、さばの味噌煮をギュツと凝縮させたような感じでした。なかなかおいしかったです。こどもたちにも好評です。