学校日記

7月8日(月) 今日の給食

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

給食・献立

ごはん
牛乳
沢煮わん
あじの香味だれ
味付けのり

あじは、味がいいから、あじという名がついた魚です。そのおいしさの秘密は、グルタミン酸、イノシン酸という、うま味成分がたっぷり含まれているからです。あじは、一年中出回っていますが、一番おいしいのは、夏です。あじは、煮ても焼いてもおいしいですが、さっぱりしたおさしみも夏の食欲をそそります。きょうは、焼いたあじに、ごま風味のたれをかけました。

きのうにつづいて、きょうも気温が35度を超えるとの予報のなか、サマーフェスティバルを全校で楽しみました。あじの切り身を焼いて、さっぱりとしたたれがかかっています。
切り身になっていますが、ほんとうは、ずいぶん大きなあじだと思います。