学校日記

7月2日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

給食・献立

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ごはん
牛乳
八宝菜
春巻き
いんげんのごまあえ

八宝菜には、いつもうずらの卵が入っていますね。愛知県はうずらの卵の生産が全国一です。おもな産地は豊橋地域で、大正10年ごろからうずら飼育がおきなわれていました。農家から出荷されたうずらの卵のやく6割は、ゆで卵にされ、殻をむいて加工食品として袋詰めや缶詰にされています。残りのやく4割は、生卵としてパック詰めされ、全国各地に出荷されています。

うずらの卵を自分で買ってお料理で使うことは、なかなかないですが、「うずらの卵、好き?」とたずねると、み〜んな、「好きよ〜(^O^)」といわれます。うずらの卵がたくさん入った八宝菜、こどもたちも大好きです。