学校日記

7月1日(月) 今日の給食

公開日
2013/07/01
更新日
2013/07/01

給食・献立

ごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
ひじきのいため煮
アーモンドこざかな

かぼちゃは、カンボジアから日本へ伝わったことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」とよばれるようになったそうです。最初は、外国の食べ物ということで日本人になじみませんでした。日本各地で作られるようになったのは、江戸時代、飢饉の時に食べるようになってからです。その理由は、かぼちゃを育てるのに、あまり手間がかからず、一度にたくさんとれ、ながいあいだ保存してぇ
置けるからです。

かぼちゃがたくさん入ったお味噌汁です。ちょっと意外な組み合わせですが、とってもおいしいです。人気メニューのひじきのいため煮は、いつもたくさんお皿にのっていて、うれしくなります。

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