学校日記

6月24日 (月) 今日の給食

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

給食・献立

ごはん
牛乳
みそ汁
野菜と鶏肉の照り煮
パイン

みそ汁は、ごはんと同様に、日本の食事に欠かせない料理です。みその材料の大豆は、畑の肉といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁は、色々な野菜を実ににすることで野菜の栄養もとることができます。みそ汁は、日本食が健康によいといわれる理由のひとつです。

きょうの味噌汁は、しろみそ仕立ての優しい味です。野菜と鶏肉の照り煮は、はちみつ、さとう、生姜の味付けです。てりがあり、甘くって、ちょっぴり生姜がきいています。

  • 1383587.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75562297?tm=20250206144114