6月21日(金) 今日の給食は「キャベツメンチカツ」
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
給食・献立
五目ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
キャベツメンチカツ (ソース)
キャベツは、スープやサラダ、フライの添え物など、色々な姿で私たちの食卓に登場しますね。きゃべつは、日本で2番目に多く作られている野菜です。「頭でっかち」という意味のフランス語「カボシュ」から英語では「キャベッジ」となり、日本では「キャベツ」と呼ばれるようになりました。
キャベツメンチカツは、ミンチだけと違って、やわらかな食感の食べやすいメンチカツです。じゃがいものそぼろ煮は、生姜のかすかな香りが食欲をそそる一品です。