学校日記

6月21日(金) 今日の給食は「キャベツメンチカツ」

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食・献立

五目ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
キャベツメンチカツ (ソース)

キャベツは、スープやサラダ、フライの添え物など、色々な姿で私たちの食卓に登場しますね。きゃべつは、日本で2番目に多く作られている野菜です。「頭でっかち」という意味のフランス語「カボシュ」から英語では「キャベッジ」となり、日本では「キャベツ」と呼ばれるようになりました。

キャベツメンチカツは、ミンチだけと違って、やわらかな食感の食べやすいメンチカツです。じゃがいものそぼろ煮は、生姜のかすかな香りが食欲をそそる一品です。

  • 1381669.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310136/blog_img/75562286?tm=20250206144114